Работники профсоюза образования и науки обеспокоены тем, что многие учителя в республике своих не получили своих отпускных. Заявление по этому поводу было недавно сделано Дмитрием Ивановым, председателем Профсоюза образования и науки Молдовы, сообщает Politik.md со ссылкой на заявление ЦНСМ.
« Ко мне обратились учителя из разных районов страны, которые сообщили мне, что не получили отпускных. В городах подобные случаи не зафиксированы но в селах еще не началась оплата отпускных. Если проблема не разрешиться, то работники сферы образования могут выйти на протесты. Подобные заявления исходили от учителей из Гэгэузии, Шолдэнешть, Единец, Флорешть, Теленешть», сообщил Иванов.
По словам профсоюзного лидера, данная критическая ситуация обязана тем, что Министерство финансов не сделало необходимых перечислений, для оплаты отпусков сотрудникам сферы образования в регионах.
Он также отметил что, Профсоюз образования и науки РМ уведомил Министерство финансов о сложившейся ситуации официальным письмом с просьбой решить эту проблему.
Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан выплатить отпускные, по крайней мере за три дня до выхода сотрудников в отпуск.
Профсоюз образования и науки РМ а является членом Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы. В его ряды вступило более 103 000 людей, занятых в сфере образования, а также 34 000 участников - молодых студентов. В 1997 году вступил в Международный союз образования, который насчитывает в своих рядах в общей сложности 38 миллионов человек - учителей из разных стран мира.

URMĂREȘTE POLITIK.MD PE