Многочисленные декларации и различные данные, опубликованные в прессе относительно сокращения бюджета Академии Наук Республики Молдова (АНМ), вызвали бурное недовольство главы исполнительной власти Влада Филата. В связи, с чем Премьер министр потребовал от заместителя председателя АНМ, Иона Тигиняну внести необходимые поправки по этому вопросу.
«Г-н Тигиняну, я слышал многочисленные замечания относительно сокращения государственного бюджета на образование в следующем году. Попрошу внести необходимые исправления. Если вы не в состоянии прочитать что представляет собой Государственный Бюджет на 2013 год, есть коллеги, которые могут предоставить Вам квалифицированную информацию, согласно которой станет ясно, что в следующем году не предвидеться сокращение выделенных средств из государственного бюджета. Единственная поправка заключается претворение в жизнь проекта о введении с 2013 года автономии высших учебных заведений в вопросах финансирования, как было неоднократно запланировано», - заявил Влад Филат, во время сегодняшнего заседания Правительства.
В связи с этим, премьер потребовал от заместителя председателя АНМ, Иона Тигиняну прийти на следующие заседания правительства с подробным отчетом о проведенной деятельности на 2011 – 2012 годы. « Я слышал много дискуссий. Создается впечатление что АНМ – судья, а все остальные должны оправдываться относительно того или иного решения. Дабы избежать объяснений в формате пинг-понг переданных через прессу, прошу предоставить данные относительно распределения средств, выделенных из государственного бюджета, и конкретные результаты, полученные вследствие использования этих денег», - отметил Глава Исполнительного органа РМ.

Академия Наук Республики Молдова получит в 2013 году 346 млн. леев выделенных из госбюджета. Расходы на науку были сокращены почти на 50 миллионов леев от первоначально запланированного. Ранее, в связи с этим, представители Академии обратились с публичным призывом, отметив, Академическое Общество РМ находится в опасности.

URMĂREȘTE POLITIK.MD PE