Глава Парламентской фракции ЛДПМ, Валерий Стрелец, выступил сегодня 14 ноября 2012 года, в ходе пресс-конференции, с обращением к представителям Альянса, поддержать инициативу об отзыве депутатского иммунитета, в контексте улучшения в борьбе с коррупцией в стране, - сообщает Politik.md.
Стрелец отметил что, в связи с этим, в прошлом году был разработан законопроект, об исключении 3 пункта, 70 статьи Конституции Республики Молдовы, который предусматривает предоставление абсолютного иммунитета депутатам, и добавлении в 71 статью синтагмы относительно иммунитета депутата за взгляды, выраженные при исполнении мандата.
 «Законопроект был авизирован в Конституционном суде и подписан 31 депутатом от ЛДПМ и 4 депутатами от ЛПМ. Теперь, спустя 6 месяцев, мы намереваемся запустить этот проект в Парламент»,- заявил Валерий Стрелец.
 «Четыре недель назад, мы обратились с открытым запросом к представителям АЕИ, о начале переговоров по этому вопросу, но они пока колеблются. Мы призываем всех депутатов, подписаться в пользу этого законопроекта, предусматривающего внесение поправок в Конституцию РМ, и проголосовать за него, так как, поддерживая эту форму иммунитета депутатов, мы не можем говорить о подлинной борьбе с коррупцией», - отметил депутат от ЛДПМ.
Он также отметил, что, в январе 2011 года, за данный законопроект единогласно проголосовали и взяли под свою ответственность, в рамках правительственной программы, все члены АЕИ. «Соответственно, мы считаем, что заинтересованными в продвижении данной инициативы должны быть не только представители Альянса, но и оппозиции, которые утверждают, что некоторые из них подозреваются в коррупции. В связи с этим мы обращаемся с предложением авизировать этот законопроект во время пленарного собрания Конституционного Суда», - заявил либерал-демократ.

URMĂREȘTE POLITIK.MD PE