Открытие российского консульства в Приднестровье - это двусторонний вопрос российско-молдавских отношений, к решению которого Бухарест не причастен, - сообщает в своем микроблоге в Facebook спецпредставитель президента РФ по Приднестровью, вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Это ответ российского госслужащего на заявление, с которым выступил в пятницу 9 ноября 2012 года Министр Иностранных Дел Румынии Титус Корлэтян (Titus Corlăţean), который отметил, что Бухарест с большим интересом ждет позиции правительства Молдовы в связи с намерением Российской Федерации открыть консульство в Приднестровье.
Глава румынской дипломатии заявил в эфире новостного телеканала Digi-24, « что в настоящее время Бухаресту не следует озвучивать свою позицию по этому вопросу». Однако он напомнил, что "не существует ни одного государства, которое бы признавало независимость сепаратистской Приднестровской республики» и что «у России нет причин для открытия консульства в этом регионе».
Как стало известно, создание двух российских консульств в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике и в муниципии Бельцы, станет главной темой обсуждения визита Дмитрия Рогозина в Кишинев, который состоится 16-17ноября 2012 года. В ходе своего визита спецпредставитель президента РФ по Приднестровью примет участие в экономическом форуме. Также у него запланирована поездка в Приднестровье.
Возможность открытия до конца этого года русского консульства в Тирасполе обсуждалась еще в апреле месяце нынешнего года, в ходе прошлого визита Дмитрия Рогозина в Республику Молдову.
Вице-министр реинтеграции Молдовы Евгений Карпов заявил тогда что кишиневские власти не могут аккредитовать консульские миссии в Приднестровье, поскольку международные конвенции обязывают власти обеспечивать им безопасность и иммунитет.
Премьер-министр РМ Влад Филат вначале выступал против открытия консульства России в Тирасполе, но впоследствии поменял свою позицию дав понять, что кишиневские власти готовы поддержать данную инициативу. По его словам: «если консульства других государств открыты и в Бельцах и в Кагуле, то и в Тирасполе их можно открывать. Мы считаем левобережье Днестра частью единого молдавского государства. Это значит, что в наши обязанности входит предоставить все необходимые российским дипломатическим миссиям условия для успешной работы с гражданами, просиживающими там и являющимися держателями российских паспортов», - заявил Влад Филат, в одном из интервью русской прессе накануне своего визита в Москву.
В настоящее время в Приднестровье находиться консульская миссия Российского Посольства в РМ для граждан РФ проживающих в Приднестровье. В свою очередь, власть сепаратистского региона неоднократно выступали с пожеланием открыть генеральное консульство РФ на своей территории.

URMĂREȘTE POLITIK.MD PE