Мы, группа политических аналитиков “Politik”,сторонники того, чтобы люди видели тайные механизмы манипулирования и сопротивлялись им. Приглашаем избирателей, специалистов в области политтехнологи и политиков обсудить вместе с нами материалы рубрики "Политтехнологии". Мы будем обсуждать политику, предвыборные кампании, избегая конкретных примеров политической жизни Республики Молдова, для того чтобы читатель смог сам сделать нужные выводы. Каждый имеет право на личное мнение, и быть свободным в своём выборе.
К сожалению, как и наши, так и зарубежные политики, пока не в силах объективно оценить свои шансы, именно потому, перед выборами, число политических партий и независимых кандидатов растёт как грибы после дождя, на ужас друг другу и потеху публике.
Если у вас объективно мало шансов и нет обязательств перед какими-либо структурами, лучше сохранить деньги, нервы и время.
В современных условиях главными соперниками чаще всего становятся идеологические союзники, т.е. политические партии или кандидаты, претендующие и нацеленные на тот же электорат. Учитывая эту специфику, в последние годы развилась практика применения так называемых политических клонов (электоральных и социальных двойников). Причем иногда копируется, вплоть до названия партии или даже фамилии кандидата. Самое известное применение подобной технологии – введение, а потом и снятие в день выборов «клона» А. Лебедя в блоке Джуны на думских выборах в декабре 1995 года.
Существует два типа «клонов» - двойники своего и чужого. И если денег много и победа нужна любой ценой, то используется оба типа двойников. В основном и оба типа используют партии стоящие у власти, так как располагают необходимыми ресурсами, используя их для защиты своих интересов точнее говоря защите своего бизнеса, а не для защиты интересов государства как это сказано в Конституции.
Понятно что «клоны» должны быть полностью управляемые и обладать такими качествами, как преданность, дисциплинированность и что очень важно зависимость от «старшего брата».
Первый тип двойника – «свой» по мере необходимости выполняет ряд функций: «бьет» по конкурентам «старшего брата», косвенно хвалит основного кандидата, принимает на себя удар в случае применения «чёрного пиара», а в конце компании он призывает своих сторонников отдать свои голоса в процессе выборов, за парию, или кандидата, от которого он зависит.
Не всегда «клон» является новой политической фигурой или новой сформировавшийся партией. Это также может быть и партия, которая по тем или иным причинам стала зависеть от другой партии, которая решила в свою очередь использовать первую как «громоотвод». Такие партии иногда очень легко выявить, к примеру, до определённого момента они яро критикуют «чёрное», а затем по непонятным причинам вдруг яростно критикуют «белое». Конечно, в этом случаи они теряют огромную часть своего электората и остаются лишь малой частью фанатиков. Но они уже и не заинтересованы в победе, им остаётся лишь уповать на милость «старшего брата» после того как тот победит на выборах.
Как известно из практики у таких политических партии нет будущего, и они перестаю существовать как сильная политическая партия, практически сразу после выборов в не зависимости от результатов. Почему? Очень просто, никому не нужен использованный одноразовый продукт. Всегда можно создать нового «клона», который будет намного эффективнее использованного старого.
Второй тип двойника – «чужой» создаётся для того чтоб разделить электорат соперника. «Клон» даже может быть яростно настроен против «старшего брата». В отличие от первого типа в основном это новые сформировавшиеся партии (не забывайте, что неофициально предвыборная компания начинается сразу после завершения предыдущих выборов). Партии двойники выступают, чуть ли не с той же программой что и партия конкурент «большого брата», вплоть до лозунгов или даже до названия партии или символа. Любое сходство даже самое маленькое приближает «клона» к тому, что он отберёт больше процентов электората от партии конкурента.
У партии или кандидатов двойников, одна цель – позволить «старшему брату» любой ценной опередить ближайшего конкурента, и выиграть выборы.
В предвыборной компании бывают не только один или два клона, иногда их численность просто зашкаливает, и можно столкнутся с «атакой клонов», не хуже, чем в «Звёздных войнах» Дж. Лукаса.
Мы понимаем, что невозможно изменить порядок мира, политическую и социально-психологическую ситуацию, мы стремимся несколько откорректировать её понимание избирателями, мы – сторонники того, чтобы люди видели тайные механизмы манипулирования и сопротивлялись им.
Многие спрашивают, как же сделать правильный выбор? Хочу сказать вам одно, чтобы сделать правильный выбор нужно всегда быть в курсе происходящего и анализировать ситуацию с учётом других мнений. Лучше всего останавливать свой выбор на политической партии, у которой есть история, многолетний опыт, политическая партия, которая всегда преданна, своему электорату, при этом защищая интересы всех граждан.
И помните: мы сами в ответе за наше будущее!

URMĂREȘTE POLITIK.MD PE