Министр иностранных дел и европейской интеграции, Юрий Лянкэ заявил во время интервью в эфире Радио «Свободная Европа», что проблема русского газа многоуровневая. По его мнению, помимо вопроса о цене существует еще и проблема долга, часть которого относиться к приднестровскому региону и был накоплен искусственным путем.
 «Это значит, что нужно вести переговоры и продолжать предъявлять веские аргументы в пользу нашей позиции. До сих пор нам это удавалось. Надеюсь, что мы сможем найти решения и прийти к компромиссу, избежав пути односторонних уступок. Желателен компромисс, удовлетворяющий национальные интересы каждой из сторон который и гарантирующий ощущение выполненного долга»,- заявил Лянкэ.
В связи с этим, министр признался, что не сумел найти решение всех проблем, и в частности Приднестровский конфликт и присутствие миротворческих войск. «Но мы проявили согласованность и предсказуемость в отношении своих западных и восточных партнеров. Надеемся что и одни и вторые ценят факт того что мы не колеблемся и не прибегаем к различным версиям и аргументам, в зависимости от того находимся мы в Москве, Брюсселе или Вашингтоне»,- добавил официальное лицо.
В вопросе отношений между Москвой и Кишиневом а также евро интеграции, глава МИДа заверил, что Республика Молдова уже сделала свой выбор обеспечив его политической системой, которая доказала свою функциональность.

 «Данные ценности отражены в соглашениях и договорах, лежащие в основе создания Европейского союза. Но наш выбор ни в коем случае , не должен и надеюсь не повлияет на наши отношения с Россией», заявил чиновник.

URMĂREȘTE POLITIK.MD PE